您正在浏览的是:首页 > 行业资讯 > 行业资讯 > 秘书长参观考察中大机械港珠澳大桥铺面工程

秘书长参观考察中大机械港珠澳大桥铺面工程

发布时间:2017-10-19 14:19:08    点击次数:1591

2017年10月11日,筑路机械分会秘书长张西农一行来到港珠澳大桥陕西中大机械施工项目部,在公司工作人员的带领下,走上了宏伟壮观的港珠澳大桥施工现场。同行参观的还有长安大学工程机械学院和材料科学与工程学院的专家教授。

由于港珠澳大桥这一世纪工程的特殊性,进入现场要经过严格的安全检查和验证登记手续。10月11日下午,秘书长和长安大学德高望重的老教授们从珠海连接线一端走上施工尾声的大桥,扑面而来的潮热海风和蜿蜒伸向大海深处的大桥结构给人留下了强烈的感官冲击。

      开车十几分钟后,他们来到大桥的中间关节点-人工岛隧道口,正赶上中央电视台新闻频道节目组在隧道中采访报道中大机械桥隧铺面现场,前方施工空间有限,非施工人员难以靠近,中大抗离析全幅变宽沥青混凝土摊铺机在隧道中正完成着大桥最后的铺面结点工程,让我们以央视记者的镜头和话筒展现一下这个宏大的工程和技术细节。


      央视记者张雷:我现在所在的位置是港珠澳大桥海底隧道的内部,我身后的施工现场就是正在全面进行的海底隧道内部的路面铺装作业。这一段铺装也是整个港珠澳大桥主体工程中最后一段路面铺装作业。


       港珠澳大桥岛隧路面工程负责人张洪:这一道工序,我们形象的说法叫“穿衣服”的工程。

       港珠澳大桥主体工程全长29.6公里,由桥、岛、隧三大部分组成。其中6.7公里的岛隧工程是大桥的关键控制性工程,隧道的最深处位于海面40米以下。高温、高湿以及不畅的通风环境都给这次路面“穿衣”带来了极大的挑战。
      港珠澳大桥岛隧路面工程负责人张洪:我们采购了很多大型的风机,对隧道里面进行鼓风,把整个隧道当成一个单向通风管道。针对隧道里面特殊环境,我们采用了温拌技术,把温度降低下来。
      相比于传统的沥青铺装现场,此次隧道内铺装几乎没有明显的烟雾产生,刚刚铺装的沥青也比传统沥青的温度降低了几十度。按照施工进度,铺装作业将于11月底全面完成。

       港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣:主体工程基本上已经完成了,大型的设备已经进场,现在正在进行全面安装。再有一个月左右时间我们就可以进入联调联试阶段,到年底具备通车条件,我们有信心。

难题攻克20米超宽摊铺机中国造
        港珠澳大桥设计使用寿命120年,其中,路面的设计使用寿命为15年。在珠江口下游这样一个高温高湿高盐度的环境中,如何让路面的耐久性发挥最大的作用,是大桥建设者们攻关的重点。为此,海底隧道的铺装作业,工程人员就创新使用了一种由我国自主设计制造的超大型摊铺机来解决这一难题。
        央视记者张雷:这个设备就是为港珠澳大桥海底隧道量身定做的路面铺装机,这个铺装机还有一个非常形象的外号——“变形金刚”式超大型路面铺装机,它可以在12米到20米之间进行自由动态调节。



        港珠澳大桥隧道路面宽度为12.5米,但隧道入口处宽度却为15.5米,而桥梁和人工岛连接处更是达到了19.5米。这样不同规格的路面铺装,如果使用传统的摊铺方法,要用两台摊铺机同时作业,这样不仅均匀度会有所下降,而且双机并行铺装时所产生的接缝将会是未来耐久性的重要隐患。
        港珠澳大桥岛隧工程路面铺装机设计师 綦开隆:它的最大特点是一台机子代替了两台机子,整幅一次摊铺。国内外多数的路面都是用双台机器并机摊铺的,并机摊铺不可避免的是有条接缝,破坏了原来材料的均匀度,容易形成车辙,塌陷,影响路面的寿命。



       此外,为解决超宽摊铺过程中沥青拌合不均匀的问题,工程人员给这个超大型摊铺机在摊铺过程中加入了二次拌合的装置。
       港珠澳大桥岛隧工程路面铺装机设计师綦开隆:这个叶片是强制挤压式输料,卸料的时候大料滚落堆在边上,也就是过来的料它是不均匀的,我们的材料把不均匀的料通过二次搅拌再挤压过去,解决摊铺均匀问题。
       两台并行铺装变为一次性全幅整体铺装,这样一来,既解决了平整度和拌合不均问题,同时也将效率大大提高。目前,此种路面摊铺设备已经在全国多条高速公路及特种超宽公路铺装中使用。



行业资讯
友情链接: 中国路面机械网 中国工程机械工业协会 长安大学 中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国工业和信息化部 机械工业职业技能鉴定指导中心
京ICP备09081701号-21