您正在浏览的是:首页 > 分会工作 > 分会动态 > 《防撞缓冲车》团体标准审查会在徐州举行

《防撞缓冲车》团体标准审查会在徐州举行

发布时间:2022-07-25 18:42:16    点击次数:329

标准审查会现场


《防撞缓冲车》团体标准审查会于2022723日在徐州召开。该标准由中国工程机械工业协会立项,中国工程机械工业协会筑养路机械分会组织制定,徐州徐工随车起重机有限公司、南京英达公路养护车制造有限公司等15家单位参与编制。按照《中国工程机械工业协会团体标准管理办法》的有关规定,在徐工随车起重机公司的牵头下,标准编制工作组经过调研、讨论、验证和广泛征求行业意见,按工作计划顺利完成了标准送审文件。在中国工程机械工业协会筑养路机械分会的组织下,召开了本次标准审查会。会议采用线下线上相结合的形式举行,由徐工随车起重机有限公司承办会务。
线下出席标准审查会的领导、专家及相关专业人员有:中国工程机械工业协会筑养路机械分会会长/长安大学教授焦生杰、徐州徐工随车起重机有限公司副总经理陈志伟、中国工程机械工业协会筑养路机械分会秘书长张西农、交通运输部公路科学研究院研究员吴智山、山东交通学院教授张铁、中国路桥工程有限责任公司高级工程师马水鱼、国家工程机械质量监督检验中心总工程师田志成、北京首发公路养护工程有限公司副总经理蒋彬、山东高速工程咨询集团有限公司副总经理邵新鹏、江苏集萃道路工程技术与装备研究所有限公司高级工程师李家春、徐工随车起重机有限公司技术中心副主任李根文、专业车研究所副所长邱剑飞、技术办主任陈宝凤、标准化师罗兴玲和胡贺贺、南京同道机械设备有限公司董晔经理、南通威而多专用汽车制造有限公司副总经理王海能和赵永超工程师。线上参加会议的有:浙江美通筑路机械股份有限公司总工程师冯海平和市场部经理崔文毅、南京英达公路养护车制造有限公司研究院院长张道忠、浙江顺畅高等级公路养护有限公司设备管理站站长张华东、深圳市乾行达科技有限公司营销总监褚凌慧/研发总监张一帆/研发工程师李炯峰、中山市易路美道路养护科技有限公司总工程师贾永力、河南高远公路养护设备股份有限公司设计室主任秦向科、上海城建城市运营(集团)有限公司设备主管周天乐、中公高远(北京)汽车检测技术有限公司碰撞安全试验研究部部长李自成、宇通重型装备有限公司刘威、中国工程机械工业协会筑养路机械分会刘洪等共三十多人出席了会议。
 

线上会议截图之一


会议由中国工程机械工业协会筑养路机械分会秘书长张西农主持,中国工程机械工业协会筑养路机械分会会长焦生杰和徐州徐工随车起重机有限公司副总经理陈志伟先后致辞并讲话。会议成立了标准审查工作专家组,由长安大学教授焦生杰担任审查组主任委员。审查专家组由长安大学教授焦生杰、中国工程机械工业协会筑养路机械分会高级工程师张西农、交通运输部公路科学研究院研究员吴智山、山东交通学院教授张铁、中国路桥工程有限责任公司高级工程师马水鱼、国家工程机械质量监督检验中心高级工程师田志成、北京首发公路养护工程有限公司高级工程师蒋彬、山东高速工程咨询集团有限公司研究员邵新鹏、江苏集萃道路工程技术与装备研究所有限公司高级工程师李家春等九位专家组成。

      

徐工随车公司副总经理陈志伟    

 

  筑养路机械分会会长焦生杰      


筑养路机械分会秘书长张西农


徐州徐工随车起重机有限公司标准化师罗兴玲代表标准起草工作组作了标准起草工作报告并对送审稿和征求意见汇总处理情况进行了详细说明,与会专家和代表对标准《送审稿》的内容逐条进行了认真的审查及讨论,对其中的问题进行了质询并听取了起草工作组的答疑,提出了许多修订意见。尤其是防撞缓冲车的防护等级划分等,进行了反复讨论与论证。同时大家认为,在“安全”永远是第一位的要求下,防撞缓冲车防护等级划分的合理性,将更能体现对不同冲击能量下的防撞缓冲效果,以有效地保护驾乘人员和作业区工作人员的人身健康和生命安全。经过交流、研究、讨论,审查专家组对该标准的编制过程和技术内容给予肯定,并一致通过了该项标准的送审文件。希望起草工作组按专家审查的意见汇总处理并予以修订,尽快形成报批稿上报协会
会议认为,《防撞缓冲车》团体标准的制订非常及时,顺应了防撞缓冲车市场对标准规范的强烈需求。目前随着道路养护施工对安全防护工作的重视与加强,防撞缓冲车国内市场销量正处于培育末期、爆发前夜的阶段,几年来,从纯进口到自行研发,从个别试点应用到常规养护配置,去年全国销量已超过1000多台。但防撞缓冲车从制造到使用的标准规范严重缺失,不利于市场规范发展。中国工程机械工业协会立项的团体标准《防撞缓冲车》是国内首次制订,将向市场提供第一份参照标准。该标准的发布必将对行业技术进步和公路养护作业的工作环境安全性提升起到积极的引导与推进作用,是筑养路机械细分领域标准化过程的又一新的进程。希望全行业上下同心协力,在“高标准、高质量”的目标要求下,把我国筑养路机械的整体水平推向更高的阶段。

 

与会专家代表合影

分会工作
友情链接: 中国路面机械网 中国工程机械工业协会 长安大学 中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国工业和信息化部 机械工业职业技能鉴定指导中心
京ICP备09081701号-21