您正在浏览的是:首页 > 分会工作 > 分会动态 > 三个和尚一条心

三个和尚一条心

发布时间:2021-06-10 10:24:02    点击次数:159

在公路和城市道路行业里有三个分工明确的部门,设计部门负责对道路进行评价和工程设计,监理部门按照设计文件对道路工程质量、安全和进度实施监督管理,施工部门则在一系列监管下保质保量完成工程项目施工,我们权且把这三个部门看作是一个庙里的三个和尚,这三个和尚依靠“寺庙”而生存,同时他们对于工程投资规模、工程质量以及投资效益都具有举足轻重的作用。

不管是公路还是城市道路行业,除却新建工程,其主要任务就是对所有通车道路资产实施养护管理,通过科学有效的养护工程技术措施延长道路运营寿命,以最低成本实现道路投资效益的最大化。

有效降低管养成本就需要积极发展以预防为主的科学养护管理,预防性养护的本质就是充分发挥先进检测技术和工法的优势,对道路实施全过程监控,全过程施养,使处治措施前置,把问题消灭在萌芽状态。实行预防性养护可以长期保持公路资产的功能完整和结构可靠,可以有效降低成本,延长道路使用寿命,实现投资效益最大化。但是这些先进的生产和管理模式需要相应的行业机制提供保障。

长期以来行业内实行按劳分配制度,其中设计和监理部门按工程额度的一定比例取酬,施工部门按工程量的大小实施计量支付,客观上说道路维修工程量越大,企业的收益就越好,于是“大修大干吃饱饭,精修细养饿死人”成为一种特别的行业现象。为了追求自身效益而加大病害处治力度,延续传统技术工法,扩大工程规模成为从业者的基本倾向。显然这种分配制度对从业者的价值观产生了负面影响,违背了以最低成本实现资产效益最大化的原则。

如此看来,对行业实行包括分配制度在内的深化改革是推动行业进步发展的前提,这已经逐步成为追求行业进步的共识。一种更加科学的管理模式正在被人们所认知和推崇并且出现了“全过程绩效托管养护”实验区。在实验区里“全过程绩效托管养护”改变传统的政府购买施工服务为中长期质量效益服务,以全过程综合养护替代了传统日常养护加大中修的三段式科目设置,按劳分配被中长期“绩效考核”所取代,三个和尚一条心,意志统一于道路资产效益最大化,而且资方实现了从项目管理到绩效管理的升级,养护生产企业实现了由粗放劳动生产向科技创新的转型,新型管理模式表现出良性发展的势头。

分会工作
友情链接: 中国路面机械网 中国工程机械工业协会 长安大学 中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国工业和信息化部 机械工业职业技能鉴定指导中心
京ICP备09081701号-21