您正在浏览的是:首页 > 行业资讯 > 技术交流 > 【技术交流】十年前和十年后的沥青搅拌站

【技术交流】十年前和十年后的沥青搅拌站

发布时间:2021-08-14 08:49:23    点击次数:624

十年前和十年后的沥青搅拌站


                                                                                                                                —— 上海安迈


十年前,《沥青承包商》杂志让行业专家对未来的沥青搅拌站抒发己见。进入2021年之后,他们的许多预测都成真了。与节约能源、提高混合料质量和降低生产成本相关的技术进步都已经成为沥青搅拌站的一部分,而且这些需求只会有增无减。

 

展望未来建筑行业可能发生的其他变化,该杂志决定再次让沥青搅拌设备制造商和组件生产商谈谈他们对未来十年的看法。

 

01

 可持续发展 

 

可持续性将成为沥青行业发展的基石,沥青生产商与设备制造商如何适应将是成功的关键。

 

沥青行业已经找到了减少碳足迹的方法——再生利用沥青路面旧料(RAP)。在接下来的十年里,我们需要设法提高配合比设计中的RAP含量。

 

可持续发展意味着更多地使用RAP和生产温拌沥青混合料,安迈美国公司北美地区经理Paul Lavenberg说,虽然使用高比例RAP的技术已经存在,但是提高配合比设计中的RAP含量,不但需要沥青生产商具备这方面的能力,还需要规范的支持。基于混合料性能的新测试方法也需要得到更多的认可。

 

使用高比例RAP生产沥青混合料的技术在不断发展。安迈采用的主要技术之一是将RAP与原生骨料分开加热,通过温和加热的方式保护旧沥青的质量。这既提高了混合料的质量及和易性,也减少了浪费。

 

02

 效率至上 

 

可持续性不只是更环保的配合比设计,还包括更高的沥青搅拌站效率。搅拌站使用的常规燃料包括天然气、液化气、重油和褐煤粉等。许多燃烧器支持使用多种燃料类型,这使客户能够选择生态、经济效益最佳的方案。

 

替代燃料的使用越来越多,”Lavenberg补充道,我们经常与客户坐在一起讨论,直到找到最佳解决方案。如果搅拌站有带顶棚的冷料仓或地堡筒仓,那么安装太阳能电池板是理想的选择。这不但能够满足电加热沥青罐的能源需求,而且可以将多余的能源供应给当地社区。

 

如今,美国已经有沥青搅拌站被要求进行能源审计,以了解它们可以在哪些方面提高效率,并减少能源消耗。一家叫做ENERGY STAR的公司与沥青生产商合作,概述了采取哪些步骤来审查能源消耗,甚至通过藏宝图的形式,帮助沥青生产商识别工厂设施可能使用过多能源的区域。

 

03

 更智能的控制系统 

 

未来的沥青搅拌站需要吸引下一代操作员,这意味着控制系统需要更加易于掌握和由数据驱动。

 

另一位受访者Christianson说:下一代操作员要有相应的技术背景和兴趣,因为他们将要接触许多IT基础设施、传感器和移动信息平台。

 

现在许多传感器都有内置的网络服务器,可以传递状态、提供实时数值、调整设置或提供分析。拥有更多的传感器有利于改善对生产过程的控制。Christianson认为,如果说今天的操作员需要熟知机械知识,那么未来的操作员则更像技术流。

 

 


下一代操作员成长于技术日新月异的时代,他说,在工作中,他们将通过电子方式寻找诊断信息,收集有关搅拌站如何运作的信息。

 

控制室也将随之变化。我们现在在控制室看到的操作界面将变得更加详尽,有更多的交互式反馈,他补充道,古老的图形会让他们很快就会失去兴趣。

 

04

 早做准备 

 

适应变化需要一个过程。现在已经有可以实现更多的RAP使用或数据集成的沥青搅拌站系统和技术,在全球共同应对气候变化的背景下,沥青生产商应该为改善未来运营早做准备。

 




行业资讯
友情链接: 中国路面机械网 中国工程机械工业协会 长安大学 中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国工业和信息化部 机械工业职业技能鉴定指导中心
京ICP备09081701号-21